¿Qué comemos hoy?

Especial ensaladas

dmujeres - Revista digital - 11-02-2014

Las ensaladas, nos proporcionan la oportunidad de consumir alimentos crudos, cargados con todas sus virtudes (vitaminas, minerales, fibra) y de saciar nuestro apetito con ingredientes de bajo contenido calórico, con lo que son ideales en cualquier tipo de dieta.


Admiten frutas, cereales, legumbres, frutos secos… y también muchos tipos de aderezo, con lo que la variedad se convierte en infinita, el único límite es tu imaginación. 


Deben prepararse poco antes de ser consumidas con el fin de que algunas de sus propiedades no se pierdan.

 

Hay un dicho popular que dice:

“Para preparar una ensalada se necesitan 4 personas: un derrochador para el aceite, un tacaño para el vinagre, un sabio para la sal y un loco para mezclarlo todo”.

 

A continuación algunas recetas a modo de ejemplo.
 



 

 



Ensalada de palta, rúcula y tomate

 

  1. Un paquete de rúcula
  2. Una palta mediana
  3. 2 tomates medianos, si los tomates cherry están en precio aprovechalos (100 gs. aprox)
  4. sal, limón, vinagre o aceto, aceite, a gusto y piacere.

 

Elaboración

 

  1. Lavar y escurrir la rúcula.
  2. Lavar los tomates cherry y cortarlos al medio, si usás tomate redondo o perita cortalos en cuadrados no muy chicos.
  3. Pelar y cortar la palta.
  4. Poner la rúcula, los tomates y la palta en un bowl.
  5. Condimentar con limón, aceto o vinagre, sal y aceite. (en ese orden)

 

Esta es una ensalada base a la que le podés sumar una enorme cantidad de ingredientes dependiendo de tu gusto y tu creatividad. Agregarle pollo cocido, o una lata de atún escurrida, o una cucharada de arroz integral, semillas de sésamo pasas de uva rubias.

 

¡Es riquísima con daditos de queso port salud y olivas negras!

 



 

 


 

Ensalada de rabanitos, lechuga y zanahoria

 

  1. Una planta de lechuga
  2. Un atado de rabanitos
  3. 2 zanahorias
  4. Cebollita de verdeo
     

Elaboración 
 

Lavar bien la lechuga y escurrir, cortar los rabanitos en rodajas finas, pelar y rallar la zanahoria. Mezclar todos los ingredientes en un bowl, agregar la cebollita de verdeo cortada en tiritas, condimentar con vinagre de vino, sal, aceite y mucha pimienta. Si conseguís espárragos a buen precio, cocinalos 10 minutos en agua con sal, ojo que no se pasen, y los agregás.

Esta receta es ideal para acompañar unas pechugas de pollo grilladas.

 

 


 

 

 

 


Ensalada Caprese, un clásico en tres opciones


Opción 1 
 

  1. Dos tomates redondos o 100 gs de cherry
  2. Mozzarella en dados
  3. Albahaca fresca.
     

Elaboración
 

Lavar y cortar los tomates y la mozzarella colocar en un bowl, cortar la albahaca con la mano, rociar simplemente con aceite de oliva, salpimentar a gusto.

 

Opción 2
 

Agregarle a la opción anterior, olivas negra sin carozo. Esta opción es ideal para acompañar jamón crudo.

 

Opción 3, Caprese de pasta
 

  1. 250 g de tirabuzones o penne rigatti
  2. 150 g de mozzarella
  3. 15 ó 20 tomates cherry
  4. Hojas de albahaca
  5. Aceite de oliva, pimienta negra y sal
     

Elaboración
 

Cocinar la pasta al dente. Una vez cocida la escurriremos y la enfriaremos con abundante agua fría para detener la cocción. 

Cuando la pasta esté bien fría y escurrida, le añadiremos la pimienta negra recién molida ,luego agregamos la mozzarella cortada en dados, los tomates cherry cortados por la mitad y las hojas de  albahaca. Para finalizar le pondremos un buen chorro de aceite de oliva y una pizca de sal.


Una ensalada fácil y sabrosa, no te la pierdas !!

 


Fuente: blogs: http://cocinasanayfacil-ruqui.blogspot.com.ar  - http://azafranesycanelas.blogspot.com.ar/
 

 

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