¿Qué comemos hoy?

Especial sopas para el Otoño

dmujeres - Revista digital - 23-05-2014

 

En este Otoño, con la llegada de los primeros fríos, nada mejor que una rica sopa para entrar en calor. SI hay un alimento que nos recuerda el hogar, la familia, el amor, es una buena sopa. Te proponemos cuatro opciones suculentas y sabrosas para disfrutar. 

 

 

Crema de brócoli con queso

 

INGREDIENTES:  ¼ taza de manteca cortada en cubos  - 2 dientes de ajo bien picados - 1 cebolla picada  - ¼ cucharadita de tomillo - 3 cucharadas de harina - 3 tazas de leche - 2 tazas de caldo de pollo - ½ taza de crema de leche - 3 cabezas de brócoli, cortadas y finamente picadas - 1 taza de queso Cheddar rallado - ¼ taza de queso Parmesano rallado - Sal y pimienta a gusto.

 

 

 

 

PREPARACIÓN

 

Derretir la manteca en una olla grande a temperatura media. Agregar el ajo, la cebolla, el tomillo y calentar, revolviendo ocasionalmente, hasta que la cebolla quede translúcida, de 3 a 4 minutos. Incorporar la harina y revolver hasta que quede ligeramente dorada, aproximadamente 1 minuto.

Poco a poco incorporar la leche, el caldo de pollo y la crema. Calentar, revolviendo constantemente, hasta que todos los ingredientes queden mezclados, de 1 a 2 minutos. Agregar el brócoli.

Dejar que hierva. Bajar la temperatura y hervir a fuego lento hasta que el brócoli quede suave, de 6 a 8 minutos.

Agregar los quesos, un puñado a la vez. Revolver hasta que se forme una mezcla homogénea, de 1 a 2 minutos. Servir inmediatamente.

 

 

 

Sopa de champiñones y queso parmesano

 

INGREDIENTES:  ½ k champiñones o de variedad de hongos - 2 cucharadas de aceite de oliva - 2 cucharadas de cebolla picada - 1 diente de ajo, picado - 3 tazas de caldo de pollo - ½ taza de crema de leche - ½ taza de queso Parmesano rallado - Sal y pimienta a gusto.

 

 

 

 

 

PREPARACIÓN

 

Lavar los hongos rápidamente bajo el chorro del agua; córtalos en cuartos. 

Calentar el aceite, rehogar la cebolla y el ajo, agregar los hongos, cocinar hasta que estén ligeramente dorados, reservar unos para decorar.

Verter el caldo de pollo, sazonar con sal y pimienta, cuando suelte el hervor, retirar del fuego y deja enfriar un poco.

Licuar los hongos con la crema y el queso parmesano hasta obtener una consistencia tersa.

Regresar a la cacerola, rectificar la sazón y calentar. Decorar con los hongos reservados y aceite de oliva.

 

 

 

Sopa crema de calabaza

 

INGREDIENTES: 100 g de manteca – 2 cucharadas de harina – 1 cebolla – 1 puerro - 1 zanahoria – 1 varita de apio – 1 calabaza mediana – 1 litro de caldo de verduras.

 

 

 

 

PREPARACIÓN

 

Pelar y picar finamente la cebolla. Lavar y picar finamente el puerro y el apio. Pelar y rallar la zanahoria. Pelar la calabaza y cortarla en cubos.

En una olla calentar la manteca y saltear la verdura, menos la calabaza. Incorporar la harina mientras se mezcla permanentemente con cuchara de madera.

Agregar el caldo de a poco y seguir mezclando. Incorporar la calabaza a la sopa.

Dejar hervir a fuego lento la sopa de calabaza unos 30 minutos. Procesar la sopa crema de calabaza. Volver a calentar y servir.

La sopa crema de calabaza se puede presentar acompañada de croutons.

 

 

 

Sopa de cebolla gratinada

 

INGREDIENTES:  6 cebollas grandes y dulces - 30 ml de aceite de oliva (2 cucharadas) - 60 g de manteca -1 diente de ajo - 2 litros de caldo de carne - 12 rebanadas de pan del tipo baguette - 3 cucharadas de harina - 1 cucharadita de azúcar - Sal y pimienta negra a gusto  - 20 ml de cognac - 100 g de queso rallado (tipo Gruyère).

 

 

 

 

 

PREPARACIÓN

 

En esta sopa, si es posible, emplear cebollas dulces. Pelar y cortar en juliana las cebollas. Reservar.

Calentar en una olla el aceite y la manteca, colocar las cebollas y el ajo muy picadito, añadir un poco de sal y pimienta negra.

Remover con una cuchara de madera  hasta que la cebolla quede transparente, con fuego muy suave unos 20-25 minutos. Si no usaste cebollas dulces, en este momento, agregar una cucharada de azúcar, pero ojo, debés tener cuidado de que no caramelice.

Luego espolvorear las cebollas con la harina y remover con cuidado para mezclarla bien hasta lograr un roux, esto nos ayudará a ligar y espesar la sopa. En este momento agregar el cognac y dejarlo 1-2 minutos que se evapore.

Luego añadir el caldo de carne o el que más te guste. Salpimentar si es necesario y llevar a ebullición. Dejarlo 15-20 minutos a fuego muy suave.

Cortar en rebanadas finas el pan y tostarlo ligeramente, luego untar con un trozo de ajo. Servir la sopa en cazuelas individuales y colocar el pan tostado en la superficie. Espolvorear con el queso gruyere y poner al horno precalentado a 200º. Gratinar durante 5-6 minutos y servir inmediatamente bien caliente.

 

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Fuente: www.comerico.com

              www.kena.com

              www.recetasdeargentina.com.ar

 

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